欢迎访问礼县人力资源和社会保障局网站!

局属单位

当前位置:主页 > 政务公开 > 局属单位 >

1、劳动监察大队

工作职责:
宣传劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行;监督检查招用工及签订和履行劳动合同情况;监督检查支付职工工资情况;监督指导劳动保护和职业培训工作;监督检查社会劳动保险和职工福利执行情况;查处职业介绍机构、职业培训机构、职业技能鉴定机构和对外劳务合作机构违反国家劳动法律、法规的行为;受理对违反劳动法律、法规行为的检举、申诉和控告;在有关部门支持配合下,处理因劳动纠纷引起的职工集体上访、罢工等突发事件;国家法律、法规规定的其他监察职责。

2、人才交流服务中心
工作职责:
开展人才交流政策咨询服务;收集、整理、储存、发布人才供求信息;推荐、招聘、培训、测评人才;管理人才市场,举办人才交流会,负责调解;配合企事业单位人事制度改革,开展单位人事管理集体代理业务;负责办理大中专毕业生接收及人事代理手续;在职流动人员人事关系接转手续;保管流动人员人事档案及行政、工资关系;在规定范围内申报或组织评审专业技术职务任职资格等工作;办理人事代理,副高(职称)以上干部子女及企业录干审查报批,引进急需人才,聘干管理,人才选送代培,人才市场及“人才库”建设管理。承办其它工作。.

3、就业促进中心
工作职责:
开展就业政策法规的宣传咨询,贯彻国家就业优惠政策;负责人力资源市场网络化建设,完善人力资源市场各项规章制度,提供职业供求信息、市场工资指导价位信息、发放职业培训信息;开展职业培训、职业指导及职业介绍;实施就业援助;办理就业登记和失业登记及各类就业统计报表的上报。

4、下岗失业人员小额贷款基金担保中心
工作职责:
承担下岗失业人员自谋职业、自主创业申请小额贷款的审核和担保承诺及项目评估和项目管理工作;负责担保基金的管理、运作为担保基金设立专门帐户,实行专款专用,保障资金安全;负责我市下岗失业人员小额贷款的借款人相关手续的审核工作; 负责向贷款银行承诺为下岗失业人员小额贷款的借款人提供一般责任保证或连带责任保证;负责与贷款金融机构及时交换和通报借款人的有关信息,强化风险控制,对借款人贷款项目进行跟踪监督;负责报送财务报表和相关资料,接受审核和监督;负责报告担保基金形成的呆、坏帐的核销申请或处理办法。

5、人事劳动争议仲裁院
工作职责:
贯彻执行国家、省、市有关劳动人事争议仲裁的法律、法规、规章和政策;负责劳动人事争议仲裁案件受理、仲裁文书送达、档案管理等日常工作;指导督促全县劳动人事争议调解组织建设和调解工作;办理县劳动人事争议仲裁委员会授权的其他事项。

6、城乡居民社会养老保险办公室
工作职责:
负责新型农村和城镇居民社会养老保险的参保登记、保险费收缴、基金划拨、基金管理、个人账户建立与管理、待遇核定与支付、保险关系转移接续、档案管理、制发卡证、统计管理、受理咨询、查询和举报等工作,并对镇(街道)人力资源和社会保障所的业务经办情况进行指导和监督考核。