欢迎访问礼县人力资源和社会保障局网站!

机构职能

当前位置:主页 > 政务公开 > 机构职能 >

(一)办公室

处理办公室日常工作,拟定人社发展规划,起草综合性材料,文件档案管理,财务管理,车辆管理,机关后勤管理,承办其它工作。

(二)劳动监察股

劳动保障法律、法规宣传贯彻,配合劳动保障监察大队抓好劳动行政执法,劳动关系监督检察,劳动监察案件查处,劳动行政处罚,接待来信来访,做好农民工工作。承办其它工作。

(三)就业股

就业政策落实,拟定城乡就业发展规划,协助就业促进中心抓好就业培训、职业介绍、职业指导、就业援助、创业培训、技能鉴定及技校招生等项就业再就业工作,承办其它工作。

(四)社会保险股

社保法律、法规、政策宣传贯彻,拟定社保事业发展规划,企业职(员)工福利待遇政策落实,按权限做好企业工人退休审核、审批工作;社保信息统计报送,监督检查社保资金使用情况,保障基金安全运营;承办其它工作。

(五)基金监督股

拟定社保资金使用计划,社保基金监督管理,开展基金使用情况核查.拟定再就业资金使用计划,管理再就业资金;工人档案管理。承办其它工作。

(六)城乡居民养老股

贯彻落实国家、省、市城乡居民养老保险方面法律、法规、规章及政策的,配合监督城乡居民养老办抓好具体工作,开展信息统计报送,承办其它工作。

(七)工资福利股

贯彻落实工资福利政策,综合管理行政机关、事业单位及社会团体工作人员工资、生活福利、津贴补贴等福利待遇;进行工资制度改革,福利待遇发放核定,退休干部管理,工人技术等级考评等;承办其它工作。

(八)退休人员服务管理股

全县离退休人员服务管理,建档立卡,动态跟踪服务,认真落实好离退休人员各项福利待遇,减少问题发生几率。

(九)公务员管理股

全县公务员及其参照人员管理,公务员培训,公务员信息库建设,综合管理政府奖励公务员工作;军转干部政策落实,安置与培训,现役军人随军家属调转,军转干部解困与维稳,自主择业军转干部管理服务;承办机关、事业单位人员及其工勤人员调配。承担本局公务员管理工作。

(十)事业单位人员管理股

事业单位管理,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理制度;编撰事业单位岗位设置方案,拟订事业单位人员公开招聘、考核奖惩制度、事业单位人员调配政策,会同有关部门综合管理全县事业单位人员公开招聘、考核、奖惩等工作。专业技术人员引进、管理,高层次人才选拔、推荐、管理,专业技术人员继续教育,职称评定,聘用与管理等。承担本局事业人员管理工作。

(十一)高校毕业生指导股

牵头拟定全县高校毕业生就业政策,负责高校毕业生离校后的就业指导和服务工作。负责高校毕业生注册报到、招考、推荐就业,自主创业,自主择业,档案管理等工作。

(十二)工改办

落实国家、省、市、县各项工资改革的方针、政策,强化功能,科学规划,保障全县行政机关、事业单位工作人员的工资待遇水平科学增长,并与社会经济发展相适应。

(十三)计生办

认真做好人社系统及其本单位人口与计划生育工作,强化督查,开展行业计生考核评比,推动行业系统计划生育上台阶、上水平;加强计生法规、政策学习,定期组织环孕检查,落实计生政策,加强违纪处理,建立电子档案,开展动态管理,不断做好本系统本单位计生工作。