欢迎访问礼县人力资源和社会保障局网站!

最新动态

当前位置:主页 > 工作动态 > 最新动态 >

陇南市人社局局长吴立新一行来我县调研督查人社工作

时间:  2017-04-20 16:03来源:  礼县人社局 作者:  admin 点击:  
       2017年4月18日,市人社局局长吴立新一行4人来我县调研督查人社工作重点目标任务推进情况。先后深入崖城镇人民政府、城关镇东新社区和嘉兴建筑工程有限公司检查指导了城乡居民养老保险、劳动力技能培训、社区就业服务工作及农民工工资支付专项整治等工作。
 


    实地检查完毕后,于下午5时召开了座谈会议。会上我局领导首先就当前三十三项人社重点工作推进情况作了汇报,主要是:精准扶贫劳动力培训、城乡居民可支配收入(包括乡镇补贴、车改补贴、职级并行待遇落实)、城镇新增就业、小额担保贷款、技能鉴定、公益性岗位清理、就业专项资金使用、创业孵化园区建设、电商发展、农民工劳务创收、农民工返乡创业、与青岛劳务对接、农民工工资支付、工资集体“要约季”、劳动仲裁调解、劳动保障监察、社会保险征缴、机关事业单位养老保险改革、城乡医保整合、异地就医直接结算、全面参保登记、社会保障卡数据采集、高校毕业生就业等内容。
 
    同时汇报了其他重要突出工作:
1、加强管理、提升全体职工的工作能力;2、多措并举、全力促进未就业高校毕业生就业;3、以创业培训、小额担保贷款为扶持方式,促进就业,提高城镇居民收入;4、以新疆、北京、青岛为依托,全力抓好劳务输出工作;5、加强宣传,全力做好社保资金的征缴工作;6、切合实际,充分利用就业专项资金;7、认真做好做好劳动监察和农民工工资支付工作。8、加强信访工作;9、强化行业优势。
 
     并汇报了当前人社工作面临的困难和存在的问题:
1、就业专项资金短缺;2、公益性岗位清理难度较大;3、小额担保贷款门槛太高;4、社保扩面难度大。
 
     吴局长听了对我局的回报后,对今年工作重点目标任务的推进给予了肯定,认为礼县人社局今年的工作扎实有效,从领导班子到干部职工干事劲头足;主要领导谋划工作思路好,工作有想法能够抓住重点带动全局工作;干部职工工作扎实,认真负责;总体工作亮点多,为今年来人社部门各项工作打下了扎实基础。
 
吴局长对我县下一步工作做了几点建议:
一是要紧盯重点工作目标。在做好全面工作的同时,要紧盯重点工作,要对所有工作建立台账,对重点工作紧盯不放。
二是要靠实责任传导压力。人社工作种类繁多、工作量大,要靠实责任、落实到人,共同做好本职工作。
三是要找准问题补齐短板。要深入研究,发现工作中的短板,在今后工作中补齐。
四是要防固风险维护稳定。
五是要加强宣传提升能力。加强信息宣传工作,宣传要到位,政策解释要清楚。
六是要围绕从严治党纪律作风要严。
 
   按照市局领导督查要求,我局将进一步从以下几个方面认真完善,查缺补漏,严格落实。
  1、以“双创”为着力点,加强就业创业服务,深入推进就业优先战略;
  2、以人社信息化建设为重点,加强网络平台建设,深入推进指挥人社系统建设;
  3、以深化社保领导改革为目标,提升服务水平,全面完善社会保障体系建设;
  4、以服务经济建设为目标,加强人才队伍建设,深入开展人才优先战略;
  5、以技能提升为杠杆,稳步提高待遇水平,推动城乡居民收入稳步增长;
  6、以健全完善劳动维权机制为手段,强化农民工工作,进一步构建和谐劳动关系;
  7以提升自身素质为根本,强化人社效能建设,全面提高服务水平;
  8、以作风建设为总则,提升履职尽责能力,全面落实从严治党主体责任。