欢迎访问礼县人力资源和社会保障局网站!

专题栏目

当前位置:主页 > 工作动态 > 专题栏目 >

人社部部长尹蔚民回应网民关切

时间:  2017-03-09 15:06来源:  未知 作者:  admin 点击:  
 

   社保作为民生之基,一直是公众关注的热点。人口老龄化来袭,养老金如何持续?老人退休了,异地看病报销通道是否畅通?社保费率降低,企业负担减轻了,职工权益是否受影响?百姓的“养命钱”如何更好保值增值?两会期间,人社部部长尹蔚民做客新华网《部长之声》,回应网民关切。
  老人越来越多,养老金如何持续?
  尹蔚民:“我最操心的是养老保险基金可持续发展的问题”

  以养老保险为例,在可持续性方面是我们非常担忧和非常操心的一个问题,这个问题我觉得它最根本的还是人口老龄化这样一个大的背景下给我们养老保险制度带来的巨大冲击。
  我们的养老保险制度建立的时候,当时的人口抚养比全国是5:1,也就是说5个人养一个人。经过近30年的发展,人口老龄化在中国飞速前进,现在我们的抚养比已经降到了2.8:1,也就是说2.8个人养一个人。再往前看,人口老龄化的速度会越来越快,这样对我们的制度冲击非常大,这不仅仅是中国养老保险制度遇到的问题,是世界各国养老保险制度遇到的共性问题。所以我最操心的就是这个问题,就是养老保险基金能够可持续发展的问题。
  农民工流动打工,养老金发放如何保障?
  网民侠客留言说,我是一个常年在各地打工的农民工,很多打工地方都给我上了社保,老家也给我上了农保,而农、社保户头又不通用。辛苦交的几年社保费转不了农保,损失了应享有的保障。而农保一年才交三五百元,老了以后保障不了自己的生存怎么办?
  尹蔚民:“养老保障待遇可以转移,请他放心”
  实际上这个问题我们已经解决了,就是养老保险制度的转移接续,刚才他讲到在不同城市之间,他流动打工,各地都有一些记录,现在我们在政策规定上非常明确,就是从长从户籍地。从长就是你在哪个地方打工的时间长就以这个地方为你最后养老待遇的计发所在地,或者在各个城市打工的时间都差不多,最后以户籍地为准,而且无论你在哪个地方打工,你缴纳的养老保险费用,包括社会统筹和个人费用,都随着你打工地的转移是可以接续的,如果最后你决定不在城镇住了,我回家去养老,退回到农村去,你的所有养老保障待遇是可以转移的,这点请他放心。
  当然,刚才他讲到他同时参保,既参加城镇职工养老保险,也参加城乡居民的养老保险,这个是大可不必,他参加一种养老保险就行,而且我们鼓励他参加城镇职工养老保险。
  还有一亿多人没有纳入养老保障,难题如何解决?
  尹蔚民:“我们在实施‘全民参保计划’”

  我们国家养老保险制度的建立,用了短短不到30年的时间走过了西方发达国家100多年发展历史的过程。实际上是三个方面在努力:第一,公平性。第二,可持续性。第三,流动性。
  比如说在养老保险制度方面,我们现在最需要解决的就是它的公平性,也就是说我们覆盖率89%,那还有一亿多的人没有纳入到这个范围,这是最大的不公平。
  而没有纳入的主要是什么人呢?是灵活就业人员和中小微企业的在职人员。所以我们在实施“全民参保计划”。这些人没有参保有两方面原因,一个方面就是参保人自身,都是年轻人,对自己的养老还没有那种急迫的感觉,还觉得非常从容,老离自己还很远。但他不知道我们社会保障的一个内在要求是,你参加的时间越长,缴费越多,将来你的保障水平越高,我们叫长交多得、多交多得。还有一个就是他所在单位的原因,就是说这些单位法治意识不强,规避参保。所以我们就要采取多方面措施解决这方面的问题,这是最大的公平性问题。
  异地就医结算年底实现,是否意味着可以随意转诊?
  尹蔚民:“异地就医结算需符合转诊条件”

  李克强总理去年在两会记者会上明确表示,两年时间建立全国的医保结算平台,实现异地就医的直接结算。当时我们就是三步走的目标。第一步,首先实现省内异地就医的直接结算,去年底全国30个省市自治区都已经实现了,除西藏以外。第二步目标就是我们要在今年上半年实现异地退休安置人员跨省异地就医直接结算。子女在外面工作,老人退休了,把他接过去在异地直接可以看病就医结算。第三个目标就是在今年年底之前,我们要实现所有符合转诊条件的人员异地就医结算。
  当然我讲的符合转诊条件,不是说所有人想上大医院看病就上大医院看病,因为我们医疗改革一个很重要的指向就是分级诊疗,就是一般的小病、常见病就不要往大医院跑,就近就地就医。
  社保费率降低,职工权益是否受影响?
  尹蔚民:“无论怎么降社保费率,职工权益都不会受影响”

  首先非常明确地说,无论怎么样降低社保的费率,职工个人的权益都不会受到影响,这是首先必须要肯定的。
  当然,我们国家现在社保费率有人认为比较高,这是历史形成的。以养老保险为例,我们国家在建立养老保险制度的时候,相当一部分已经退休的人员,过去没有缴过费,我们就把他视同缴费。还有一部分当时在社保制度建立之前已经参加工作,在社保制度建立以后退休的,我们管他叫“中人”,他也有一部分视同,也就是说社保制度建立之前他的工作年限也叫做视同缴费。这一部分视同缴费人员的养老保险费用是由社保基金支付的,所以社保基金支付的负担就比较重,所以我们当时定的养老保险的费率相对来说比较高。
  这几年我们推进供给侧结构性改革,在养老、工伤、失业,这三项社会保险费率这两年都在降低。降低之后这两年我们为企业节省成本大约是1300亿。今年前不久我们又发了文件,失业的保险费率再阶段性降低0.5个百分点,这样如果能够实施到位的话,也能够降低200亿左右。
  我们两方面都在把握:在我们基金正常运行,参保人待遇不受到影响的前提下我们适当地降低一些费率,既为企业减轻了负担,也使参保人的权益不受影响。
  养老金盘子越来越大,养命钱如何保值增值?
  尹蔚民:“投资运营是以安全性为第一位”

  养老金的投资运营根本目的是让养老保险基金能够可持续的发展的一种方式,让它保值增值。所以我们一直在做让养老保险基金投资运营的准备,前年国务院正式作出了决定,就是我们制定了一个条例,养老保险投资运营的办法,允许社会养老基金开始进行投资运营。
  当然,这个投资运营是以安全性为第一的。因为是老百姓的养命钱。这样要保证投资运营的安全,需要具备多方面的条件。一个是我们要指定专门的机构,这块钱是以省为单位,委托全国社会保障基金会来统一的投资运营。
  另外在投资的品种方面是多渠道的投资,就是不仅仅是股市这一个方面。因为我们投资的渠道多样化,这样对基金的安全是至关重要的。特别是在国家的层面,可以买国债,可以投入一些基础设施,特别是一些我们能看到,效益比较好的基础设施。另外,资本市场。资本市场里面也是多种组合。我们规定了一个投入股市的比例。
  人社部工作连着千家万户,你最牵挂的是什么?
  尹蔚民:“我的最大的心愿,就是今年就业局势保持稳定”

  实际上我最想做的一个事,或者也是我们部,我们最期待的一件事,就是今年我们要保持整个就业局势的稳定。因为就业是最大的民生,跟每个人的切身利益和每一个家庭都密切相关。
  我一直讲,就业不仅仅是谋生的手段,它是一个人价值的体现。
  在当前这种经济下行压力比较大,世界经济不确定性、不稳定性很大的情况下,我的一个最大的心愿,就是今年就业局势保持稳定,圆满地完成就业任务,这是我最希望的追求。