欢迎访问礼县人力资源和社会保障局网站!

失业保险

当前位置:主页 > 社会保障 > 失业保险 >

礼县社保局办理失业保险的办事指南

时间:  2013-10-28 11:03来源:  未知 作者:  admin 点击:  
1、失业保险参保单位和参保人员范围:
所有企事业单位的职工都必须参加失业保险。
2、失业人员办理和申领失业救济金的条件、程序和办理时限:
具备下列条件的失业人员可申领失业救济金:(一)按规定参加失业保险,所在单位和个人已按规定履行缴费义务满一年的。(二)非因本人意愿中断就业的。(三)办理失业登记,并有求职要求的城镇企事业单位应及时向失业人员出具终止或解除劳动关系的证明,并将失业人员有关名单、档案等资料7日内报送社保局备案。失业人员应在单位出具终止或解除劳动关系证明之日起15日持其证明、《失业保险手册》、本人身份证和免冠照片到社保局办理失业登记。
3、失业保险待遇的计发办法和领取期限:
失业人员失业前所在单位和个人按规定连续缴费时间满1年不满2年的,发放4个月失业救济金,连续缴费时间每增加1年,增发2个月失业救济金,最长不超过24个月。失业人员每人每月领取225元。
4、失业救济金的发放方式和时间:
失业救济金按季度发放,由社保局直接发放。
5、失业保险政策法规:
依据甘肃省《失业保险条例》办法,甘肃省人民政府令(第11号),《失业保险条例》国务院(1998)第258号令。